Your browser does not support JavaScript!
黃泉興老師教學網頁
歡迎來到真理大學-黃泉興老師藝術殿堂

Recent

數據載入中...
一件平凡的故事

一件教育工作者所做平凡的事∼

協助學生順利進入考取之國立研究所記實

黃泉興97.9.30

今年暑假對我而言,有些不太一樣。一方面從78年踏入社會,擔任金融研究工作,兼在大學任教,至今剛好滿20年,其中,在本校財金系擔任專任教職也邁入第12年。而在今年81正式接任財金系主任,就在接任近二週的一個午後,有一個學生愁容滿面來找我,這個學生我不太有印象,她告訴我姓名之後,我才彷彿有一點印象,好像她的名字曾經在哪裡看過,當她語帶哽咽告訴我,有關她的來意之後,我才恍然大悟,原來是今年的大四畢業生,是一個剛考上高雄餐旅學校(以下稱高餐\)旅遊研究所的正取生,卻因在系上修習學業沒有做適切規劃,目前(當時)在暑修下學期的課程,她告訴我:「高餐註冊組張組長告訴她,因為她目前還在上暑修,學業尚未完成,未能在規定期限內(8月中旬前)取得畢業證書,所以已經要喪失入學資格,由備取生遞補」。我當時心裡想,一個學生在大學時期辛辛苦苦讀書與補習,順利考取國立大學研究所,對個人及家庭應該都是一件極大的光榮,對學校及系上更是一種光彩,現在問題是因為學生自己疏忽與未做好修課規劃,可能會讓原先的光榮與光彩變成生命中極大的遺憾,雖然此結果,責任在學生自己,但相信對學生及家人一定是一個極大的打擊,這也難怪為何學生來找我時,要語帶哽咽了。

我第一個直覺反應與想法是,先了解學生何時可以取得本校畢業證書,在考量八月底暑修才結束,且如順利通過,再加上學校正常內部作業,製發畢業證書必然要到9月中旬了,而高餐8月下旬就要取得學生的畢業證書,以便在92才可以正式報到註冊。在這樣的狀況下,當著學生的面,我拿起電話筒撥了高餐的電話,轉接到註冊組張組長,我介紹自己並說明目的,張組長第一句就告訴我,她在接任註冊組長這些年,還沒有碰過有大學系主任親自為了學生的事打電話,她自己也很訝異,於是我就告訴她,我只想了解有沒有辦法可以協助學生,又儘量不要造成高餐\實質困擾,接著我跟張組長在禮貌與善意溝通下,我向張組長請教有沒有什麼方式可以做補救,讓學生在延後取得畢業證書的情況下,可以先報到並註冊,正式進入高餐就讀,在電話中融洽溝通的結果,張組長有提出兩個條件,一個是「切結書」,一個是「承諾書」,我也一一記下相關細節要件,當然切結書與承諾書是要學生切結與保證,可以順利在92日前取得學分通過保證,並可於915日前順利取得畢業證書,有了這兩個條件,也就開啟了進入學生高餐就讀的一扇窗,由原來已經無望的狀態,變成有努力的空間,真可謂山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村,當然這只是一個好的開始。

我告訴學生,回家後先把切結書寫好,(有五個細項條件),並要先給我看過,我來幫忙修改,以符合張組長與我協調出的相關條件,隔了幾天,我接到學校主任秘書的電話,我向主任秘書報告,目前已在協助辦理中,很感恩校長及主任秘書的關心,當然也要感恩學校教務長、註冊組及課務組同仁的協助,還有暑修課老師的協助,願意提早在91日前送暑修成績,讓註冊組有辦理的依循,你們都是學生的恩人啊。

我有跟學生講,在事情處理過程中,因為此事並非屬常態,是屬於例外處理狀況,對校內行政單位一定會造成很多困擾,所以要抱著感恩的心與謙和的態度應對,千萬不要把所有人的協助視為理所當然。因此在學生、家長與校內行政單位溝通過程中,已儘量降低雙方可能的壓力,單就這點,我要再次特別感謝校長所領導的校內行政團體的協助與體諒,我深知如果沒有大家的協助,學生絕不可能順利進入高餐就讀。謝謝與感恩大家了。

走筆至此,其實我有幾點體會想要與大家一起分享:

一、 不放棄任何一位學生:在大學任教近20年,我一向秉持這樣的理念與態度,對學生的幫助,不會因學生跟我的熟疏而有別,這樣的理念是一貫的,我在擔任系主任後,也在案頭上寫著「身為教育工作者不放棄任何一位學生」。因此,此件事情對我而言,只是一件契合教育理念,是既平凡與平常的事,任何系上學生有類似的問題,我也都會在能力範圍內,盡最大的努力去協助。

二、 感恩校內行政團隊的協助:此一事情係屬例外情事之處理,必然與現有行政規定有所落差,在執行上必會造成部份困擾,但衡諸學校存在的價值與教育的宗旨,在校長的帶領下,大家都以幫助學生為首要考量,這樣的精神實令我感動與感恩。

三、 感恩高餐張組長的協助:我與張組長未曾謀面,但在電話中感受她對教育工作的熱誠及樂於助人的精神,心中感激莫名,我也在92學生順利入學註冊後,寫了一封信謝謝她,在此要再次感恩張組長的幫忙,她是學生的恩人。

四、 做好規劃,常懷感恩:事後來看這件事情,起因於學生未注意課程修讀規劃,以致有延後畢業時效之虞,這件事情可以做為本系同學一個借鏡,凡事豫則立,不豫則廢,事前做好準備與規劃,才能避免類似事情再發生,也要抱持感恩的心,感謝在這個事情處理過程中,幫助過你的人。

最後,我以「把幫助別人視為自己的生命功課與修行」與財金系同學共勉,希望大家無論在何時何地,只要有機會一定要幫助別人,相信個人的生命價值也會因此而提升。

在真理財金,沒有一個孩子會被放棄!

黃泉興 97.9.30

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼