Your browser does not support JavaScript!
黃泉興老師教學網頁
歡迎來到真理大學-黃泉興老師藝術殿堂

Recent

數據載入中...
淡水手札

7/27

每一個呼吸之間皆感恩。

7/20

存善心,身心自清淨。

7/13

用歡喜心、感恩心、慈悲心、平常心、清淨心面對人與事。

7/6

如果能為儲蓄互助社多做一些事,將是我個人最大的期盼與快樂之所在。

6/29

不完美是生命的本質。

6/22

寧靜 沉思 教育 價值

6/15

「雲無心以出岫

鳥倦飛而知返」

近日得近代書法大師曹容先生墨寶「雲出無心」,知其意境,心嚮往也。

6/8

理性、感性與靈性,當我們越學會用靈性感受生命的悸動,我們就越能體會與珍視生命的真實與內涵

6/1

畢業只是人生學習的開始,一步一步向前走,並時常停下來歇一會,回首來時路,讓未來每一步更踏實。

5/25

放大別人,縮小自己,靜靜欣賞別人的成就,並發自內心讚嘆。

5/18

順利傳承本身就是一種學習與智慧,讓我們一起向前行。

5/11

在時間的洪流裡,人的因素實在是微小與短暫。

5/4

感恩與傳承。行政事務有時而止,教育則無盡期。時間長短可以淡然,因為貴在互動中的相知相惜,更貴在過程中的點點滴滴,而與大家共創的回憶,終將會化做我一生中最珍貴的記憶與永遠的資產。再次感恩大家。

4/27

八風吹不動的八風,指的是「利益、損失、毀謗、榮譽、稱讚、譏笑、痛苦、快樂」八個外境,一個人的心境如果可以不隨這八個外境所影響,那麼修養的境界一定很高(取自蘇東坡與佛印禪師的故事,八風吹不動,一屁打過江)。

4/20

一個人如果能夠有八風吹不動的心境,就接近擁有完美的修為。

4/13

對所有的順緣與逆緣,都要抱持感恩的心。

4/6

沒有起伏就沒有成長,沒有波折就無以成就事功。

3/30

用平和的心情迎接未來。

3/23

一念善心起,身心自清涼。

3/16

靜靜地往前走,每一步都是那麼地篤定與平穩。

3/9

金融海嘯終會過去,靜下心來為將來工作做最好的準備,那就對了!

3/2

新的學期要用更大的決心與信心,好好地精進。

2/23

每天要常保清淨的心。

2/16

  用感恩的心迎接每一天。

1/19

「柳暗迎花明

歡喜接新春」

1/12

在淡水你一定要認識兩個人,一個是馬偕博士,一個是施乾,其共同精神就是利他奉獻。

1/5

如果你問我喜歡喝什麼茶,我會告訴你喝好茶。

12/29

能夠偶而吃一頓淡水老街媽祖廟正對面阿婆的古早味早餐,也是一種幸福。

12/15

自作對聯一則:

但使郎君來相惜

梅香絕無暗自飄

12/8

面對新知識,如交新友;面對舊知識如遇故人。對人感恩,對知識惜福。

12/1

從哲學的角度而言,幸福是一個人在其價值觀確立後,依此實踐所得到滿足的總和。價值觀決定一個人幸福感。

11/24

一個人面對知識的態度,決定了學問的深度與廣度,也決定了一生的修為與涵養。

11/17

在財金系只要努力,專業是必然,人文藝術涵養也不能偏廢,因為那是一輩子的事。

11/10

寫文章一定要小題大作,才可能深入,言人所未能言,如果大題小作必定落入人云亦云,了無新意,不可不慎。

11/3

遇見各種煩惱,有三個因應層次,煩惱是煩惱、煩惱證菩提、煩惱即菩提。

10/27

大學生要提升競爭力的方法可能很多,我會鼓勵大家向每位上課老師學一個至二個優點,這樣就很好了。

10/20

遇到人生困境時,必須有面對它、接受它、處理它、放下它的智慧。

10/13

論文或文章之撰寫,其靈魂也在是否創新,因為有創新,才能對人類的知識邊界(knowledge frontier)有所突破,也才有真正的價值。

10/6

所有的焠鍊都只是為圓融自己的生命。

9/29

一件藝術作品的靈魂就在創新,抽離了創新,作品就死亡。

9/22

生命是一條湍急的河流,如果沒有岩石與暗礁,就激不起美麗的浪花。

9/15

「淡水手札」這個園地是將我平日對知識、文學、生命、生活、宗教、藝術、哲學、興趣、品茗、工作、財金、專業等不同層面的觀察與思考,用精簡的語彙加以記錄,並與財金系同學分享。

…………感恩欣瑜的協助。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼